首页 > 新闻动态 > 热点专题
吃菠萝吃出肾衰竭?菠萝表示:请不要黑优秀的我
分享到:
2018-07-11 | 查看:0    作者:
简介:炎炎盛夏至,菠萝又飘香。据《中国医药报》报道,最近网络上有一则传言称,江苏省泰州市一位70多岁的老人因连续几天每天吃一个菠萝,而导致急性肾衰竭。那么,食用菠萝真的会导致肾衰竭吗?

炎炎盛夏至,菠萝又飘香。据《中国医药报》报道,最近网络上有一则传言称,江苏省泰州市一位70多岁的老人因连续几天每天吃一个菠萝,而导致急性肾衰竭。那么,食用菠萝真的会导致肾衰竭吗?

  对此,《中国医药报》给予否定并介绍,菠萝并不包含导致肾衰竭的特殊成分,而传言中的老人已经70多岁,本身就是急性肾衰竭的高危人群,有可能原本就存在肾功能损伤的问题,恰好在吃菠萝后发作。因此,吃菠萝并不会导致急性肾衰竭。另外,菠萝不但不会造成肾衰竭,还对我们的身体有很多好处。

  菠萝都有哪些好处呢?新华网介绍,菠萝含有大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。菠萝味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功。

  吃菠萝虽然好处多多,但吃的时候也有一些注意事项。据华龙网报道,菠萝要用盐水泡一下才好吃,因为菠萝含有一种叫菠萝朊酶的物质,这种物质是一种过敏物质,如果直接吃的话会导致过敏反应,也就是菠萝病,其症状有腹泻、腹痛、呕吐、头昏、口舌发麻、全身发痒等,严重时会出现呼吸困难、休克等一系列过敏反应。菠萝最好泡半个小时左右,这样不仅可以避免过敏事故的发生,还能够使菠萝的一部分有机酸分解在盐水里,使得菠萝的味道显得更甜。

  此外,新华网也补充了一些食用菠萝的禁忌,如患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的人要慎食菠萝,因为菠萝是酸性水果,会刺激牙龈和黏膜,胃病患者多吃菠萝容易胃内返酸,还容易发生过敏反应;患高血压的人应少吃菠萝,吃多了会导致血压上升,而且经常吃的话,身体糖分也会增加;火气大的人应该少吃菠萝,因为菠萝属热性水果,吃得太多容易上火。(张颖)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

文章来源:科普中国网

原文链接:http://www.kepuchina.cn/health/food/201807/t20180711_650384.shtml

发布时间:2018.7.11

图片新闻
推荐阅读
文章排行
Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved 新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号 电话:0991-6386167 6386099 传真:0991-6386066 邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2