首页 > 新闻动态 > 滚动图片新闻
智慧气象服务群众 科普传播防灾避险—新疆科技馆开展气象日专题科普活动
分享到:
2018-03-30 | 查看:1    作者:
简介:2018年3月23日是第58个世界气象日,为扩大气象科普知识的知晓度,增强社会公众的防灾减灾意识,进一步提高我区群众防灾减灾意识,新疆科技馆充分发挥气象科普工作优势,立足为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务的职责定位开展了一系列内容丰富、形式多样的气象日科普活动.

2018年3月23日是第58个世界气象日,为扩大气象科普知识的知晓度,增强社会公众的防灾减灾意识,进一步提高我区群众防灾减灾意识,新疆科技馆充分发挥气象科普工作优势,立足为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务的职责定位开展了一系列内容丰富、形式多样的气象日科普活动.

一、科普资源进校园

新疆科技馆联合新疆气象学会,走进乌鲁木齐市第15中学展开活动,科普大篷车、气象大篷车的流动展品、3D科普展板、气象实物、球幕影院等项目受到学校师生的喜爱。新疆科技馆科技辅导员为师生带来了3D打印机器人舞蹈表演、科普实验《有趣的瓶子》、“气象小课堂”知识问答等节目,让学生在一片欢乐的氛围中学习科学知识。活动当天,邀请新疆气象局气象台工程师李娜为全校师生做了“了解天气预报制作—预知风云变幻”的气象科普报告,同时为同学们赠送了气象资料和科普模型。

二、联合专家讲气象

气象日当天,新疆科技馆内人声鼎沸,热闹非凡。新疆科技馆会同新疆气象学会,围绕“智慧气象”主题联合举办气象日活动,邀请新疆农业大学师生代表,参与其中。

新疆气象局国家气候中心、高级工程师张俊兰博士,中国气象局国家气候中心、高级工程师陆波博士,通过丰富的数据、图片以及大量具体事例,向来自新疆农业大学的150多名师生们作了报告。互动环节中,同学们争相举手提出对“智慧气象”的问题与看法,气象专家在现场为同学们答疑解惑。


三、气象万千绘四季

孩子是祖国的未来,民族的希望,孩子们的内心世界又是色彩斑斓、五颜六色的。把气象科普融入手工制作,绘画创作,让孩子们自己动手,参与体验,是新疆科技馆开展气象日科普系列活动的又一亮点。

在展厅一楼,小朋友拿起画笔,在绘画老师的指导下,发挥想象力描绘出心中春、夏、秋、冬四季的样子,不仅如此还动手制作了3D气象笔筒,当一幅幅美丽的画卷和精巧的手工品呈现在眼前时,在场的观众无不惊叹称赞。迪丽娜尔小朋友告诉记者:“今天通过制作3D气象笔筒,让我学习了24节气和其他有趣的气象知识。”

   

四、岗位练兵有成效

为加强专业知识,提高自身能力,新疆科技馆组织展览中心科技辅导员和其他工作人员赴自治区气象局参观学习。在录制天气预报的演播厅,辅导员们亲身体验主持人如何在无实物环境中与气象地图默契配合,播报天气预报。“通过参观学习,我知道天气预报是概率预报,新疆属于多样化灾害天气地区,目前天气预报还没有办法实现百分百准确预测未来天气。”新入职的辅导员任乐乐讲到。

培根说:“科学的力量取决于大众对它的了解”。新疆科技馆作为我区科普主阵地,积极搭建平台,发挥资源优势,联合生地所、气象学会等有关部门,开展形式多样、内容丰富的科普活动,利用电台、微信等媒体,加大气象防灾减灾的科普宣传,不断提高公众应对气象灾害的能力。

今后,新疆科技馆将继续转变思路,改进方法,犹如“五彩绘画识四季、制作笔筒学节气”一样,以润物细无声地方式,在潜移默化中把科普知识传播给广大群众。  

图片新闻
推荐阅读
文章排行
Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved 新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号 电话:0991-6386167 6386099 传真:0991-6386066 邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2