首页 > 科普资源库 > 科普图书
《鸟国:动物学者的自然笔记》
分享到:
2017-12-20 | 查看:0    作者:
简介:新疆古称西域,动物地理区系属于蒙新区。作者在新疆的三年时间,用自己手中的笔,记录了看到的每一种鸟儿,给读者展现一个神秘的鸟国。在那里,猛禽是食物链的顶端,威风的王者;看似弱小的沙鸡,却是一个标准的“心机婊”;迁徙的鸟儿是出色的外交家……这是一本一线动物学者的自然笔记,兼有科学性和趣味性。同时作者由科学的记录,上升到理性的思考:每一个物种来到世界都有它们独特的生存智慧,人类不过是万千物种中的一员;保护鸟儿,也是保护我们自己的世界。

鸟国:动物学者的自然笔记

赵序茅 著

科学普及出版社 出版

  新疆古称西域,动物地理区系属于蒙新区。作者在新疆的三年时间,用自己手中的笔,记录了看到的每一种鸟儿,给读者展现一个神秘的鸟国。在那里,猛禽是食物链的顶端,威风的王者;看似弱小的沙鸡,却是一个标准的“心机婊”;迁徙的鸟儿是出色的外交家……这是一本一线动物学者的自然笔记,兼有科学性和趣味性。同时作者由科学的记录,上升到理性的思考:每一个物种来到世界都有它们独特的生存智慧,人类不过是万千物种中的一员;保护鸟儿,也是保护我们自己的世界。

  推荐语

  鸟类学者赵序茅的自然笔记真是有趣。原来鸟国也是一个自成体系的王国。同人类社会一样,每一个生命都绚丽多彩,美妙神奇,生生不息,万年如斯。读完这本书,你不得不相信:有鸟的地方,才叫世界。

  ——王渝生(国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长)

  西域新疆,不纯粹是广袤静寂的戈壁荒漠,不仅有大漠孤烟苍凉之美,同时也充满着鸟类的美丽与欢乐,自然生命的顽强与尊严。悬崖绝壁的鸟国城堡,鸟王金雕的雄伟宫殿,草根一族鹪鹩之娇美和它绒花般温馨的家;西域鸟类的多样性演变与多彩多姿的民族文化发展相伴相行;现代丝绸之路西进,西鸟东扩……;“我和鸟儿之间发生过很多美丽的错过,有很多次它们就在我的面前……”。《鸟国》的作者以科学的严谨和优美的文笔,展示了他对西域鸟类和那片热土的挚爱,也表达了科学本不是冷漠无情的。掩卷回味,品味大自然的交响诗,做大自然的高素质观众,是该去那儿瞧瞧了。

  ——廖晓东(中国动物学会鸟类学分会理事,广州自然观察协会名誉会长)

  拿到青年鸟类学者赵序茅把近年在新疆做鸟类调查时的野外研究成果和观察心得汇集而成的自然笔记,一口气读完,一个风情万种、令人神往的西域鸟国世界俨然就在眼前。在这个物欲横流的时代,要想获得心灵的平静,回归自然便是一剂良药,西域鸟国,就是通向自然之门的一盏明灯。一本难得一见的深度自然观察笔记,推荐给大家。

  ——苟军 王传波(新疆观鸟会)

  作者介绍

  赵序茅,中国科普作家协会会员,80后新锐科普作家。硕士就读于中国科学院新疆生态与地理研究所,师从马鸣研究员从事鸟类研究。博士就读于中国科学院动物研究所,师从李明研究员从事灵长类研究。著有《西域寻金雕》《雪豹下天山》《乌鲁木齐野鸟趣话》等多部科普图书,其中《西域寻金雕》获得第五届梁希科普奖一等奖。

 

图片新闻
推荐阅读
文章排行
Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved 新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号 电话:0991-6386167 6386099 传真:0991-6386066 邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2