首页 > 科普专家库 > 专家介绍
周著
分享到:
2017-05-17 | 查看:8    作者:
简介:周 著 1937年12月生,湖南省龙山县人,土家族。1961年毕业于新疆八一农学院水利系。现任新疆农业大学水利与土木工程学院教授,四川大学兼职教授,博士导师,IAHR会员,中国水利学会水力学专业委员会委员,自治区有突出贡献的优秀专家,1975年开始任教,主要从事《水力学》课程教学。

周著1937年12月生,湖南省龙山县人,土家族。1961年毕业于新疆八一农学院水利系。现为水利与土木工程学院教授、博士生导师,四川大学兼职教授、聘任博士生导师,国际水利工程研究学会会员,中国水利学会水力学专业委员会委员,自治区有突出贡献的优秀专家,自治区先进工作者,全国农业科技先进工作者,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴。
  1956年考入新疆八一农学院水利系农田水利工程专业本科,1961年毕业后主动要求到边远的阿勒泰地区工作, 1974年调回母校任教,主讲水力学课程。负责申报成功《水力学及河流动力学》专业硕士点及《水利水电工程》专业博士点,培养硕士生12名,博士生2名。主持承担国家自然科学基金项目《漏斗涡流特性及其输沙机理研究》、《悬板分层式引水渠首水力特性及其输沙机理研究》、《陡坡急流弯道“悬栅”及“悬板栅”的消能机理研究》、《粗沙地区植物“柔性坝”水动力学特性及其固沙机理研究》和《动态浑水水力分离清水机理及其应用研究》,以及水利部八五攻关、国家重点实验室基金和自治区重点技术开发攻关等纵向课题14项,横向生产性研究课题60余项。以科研成果撰写的论文在国内外重要期刊上发表30余篇,合作主编《河床演变与泥沙防治》和《河流泥沙工程》二书。
  周著教授最突出的贡献是攻克了世界性的工程泥沙难题,发明了“漏斗式全沙排沙技术”设施﹙简称排沙漏斗﹚,且在发明研究中发现地球自转力“柯氏力”对漏斗涡流的影响作用。该成果已获国家发明专利,专家鉴定为国际先进水平,1995年被列为自治区科技兴新项目,荣获1998年度自治区科技进步一等奖、2001年度国家科技进步二等奖,现已在新疆、湖南、四川、陕西、浙江和辽宁等省推广应用59项,其中32项已投产运行,年直接经济效益达1亿多元,广泛用于灌溉、发电、工业及人畜供水等领域的泥沙处理,以及挖泥船泥浆脱水、采砂船采砂和滩岸筑堤淤地工程中的沙料粗化。
  最近,周著教授又主持发明了《浑水水力分离清水装置》,已申请国家发明专利,国家知识产权局已于2004年4月28日公告。该装置可使动态、含极细沙和粘土浓度100多kg/m3的浑水,在不加任何化学药剂、勿需外部动力、完全依其自身水力作用而分离出透明的清水,清水产量平均达15m3/d,可供300人饮用,其装置的投资仅1万元左右。这事,过去在国内外水利泥沙界认为是不可能的,故其学术价值是非常之大,将极大地推动学科发展。该成果已获国家自然科学基金资助,将进一步探明它的水力分离清水机理,扩大清水出量。
  周著教授正在主持进行的国家自然科学基金课题《粗沙地区植物“柔性坝”水动力学特性及其固沙机理研究》,利用植物“柔性坝”不仅可以固沙,减轻河流泥沙灾害,特别是它对生态环境的改善,对于开发西部具有非常重要的意义。

图片新闻
推荐阅读
文章排行
Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved 新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号 电话:0991-6386167 6386099 传真:0991-6386066 邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2