首页  >  教育活动  >  学术研讨  >  正文
提升大型科普服务能效对策
分享到:
2023-06-21 | 查看:        作者:
简介:如何进一步提升公共服务能力,高效发挥科普效力,是当前亟待关注的问题。

大型科普活动是我国促进公众理解科学的重要载体。对新疆而言,每年的科技活动周、科技工作者日、全国科普日都是在全疆范围内由政府主导开展的大型科普活动,是提高公民科学素养、开展去极端化科学普及和传播先进科学文化思想的重要载体。这些活动在近年来的科普工作中发挥了巨大作用,但如何进一步提升公共服务能力,高效发挥科普效力,是当前亟待关注的问题。

一、基本情况

(一)现状。近年来,自治区科技厅在全国科技活动周期间,积极响应科技部主题,组织开展了“新疆科普讲解大赛”“自治区科普微视频大赛”“科学实验展演汇演”“优秀科普作品推荐”等重大科普示范活动。开展“科技文化卫生‘三下乡’”“科普知识进乡村、进校园、进社区”等重大科普宣传活动。自治区科协在全国科普日新疆系列活动期间,紧扣全国科协主题,组织开展了主场活动、“云上科普日”活动、学会科普联合行动活动等,组织实施了一批重大示范活动。

据统计,2021年科技活动周期间全区共有14个地州市、12家自治区科普工作联席会议成员单位、1023个关联单位参加了科技活动周活动,公众参与人数51万余人次,共发放各类资料90万余册。开展科普宣讲活动1.1万次,受众97万人次。举办各类科技培训活动1557次,受众16万人次。开放大学、科研院所及青少年科技教育基地108个,举办科普讲座、培训班2221次,开展青少年科普活动2842次,参加人数33万人次,提供技术服务3.2万余次。自治区科协2021年共220家单位组织科普日活动,活动总数1025个,直接参与人数688万人次,各类科普资源浏览量达1326万人次。

从以上数据看出,虽然主场大型科普活动取得了较好的成绩,但后期想要达到更好的科学传播效果,提升科普活动质量,提升公众社会层面讲科学爱科学用科学的风气,还需进一步提升大型科普活动的服务功能和传播效力。

制度政策层面来讲,我区三个政府主导的大型科普活动,科技活动周、全国科普日、全国科技工作者日,至今未能建立起一套评估体系与评估标准来衡量大型科普活动举办的成效,以及如何进一步的通过举办大型科普活动,让公众在参与中感受科技的魅力、理解科学、支持科技创新。

根据《中国科普统计》显示,新疆在2017-2020年度年度科普经费筹集额与使用额的对比。

年份份份

年度科普经费筹集额(单位:万元)

年度科普经费使用额(单位:万元)

政府拨款

科普专项经费

行政支出

科普活动支出

2017

21156

11536

4251

13203

2018

21907

9454

4179

13613

2019

21830

11974

5727

9672

2020

22439

10537

4139

12115

(数据来源于:中国科普统计2020、2021年版)

从图中新疆科普经费使用额的构成来看,科普活动支出是科普经费最主要的使用方向,经费的合理使用,是科普活动体现成效的重要指标之一,需要出台一个较为科学合理的评估标准,对科普经费的使用和活动的相关成效进行衡量和考核。对科普活动的科学性评估,直接影响到科普公共服务能力供给的质量和效率以及后期科普事业的发展。

(二)问题。我区的科技活动周、全国科普日、全国科技工作者日等一系列由政府的主导型大型科普活动,均无建立事前评估、过程评估、和效果评估。多为以总结代评估、以媒体报道量的多寡来评估活动成效,缺乏合理科学的考评机制,一定程度上会造成资源、资金和人力的浪费,也不利于系统性、科学性、创新性地开展后续的科普活动。不仅不利于科普工作的有效推进,也使科技管理部门无法对科普活动的补助金额的额度及标准做出相对准确判断,更无法真正激发科普工作的创新性开展。

当前,关于科普活动的评估指标和评价标准过于宏观,仅从活动的合规性、必要性、可行性等概之又概的方面进行评价,对活动的时代性、娱乐性、传播力度、公众认可度、活动受益情况等都缺乏具体的衡量指标。特别是对公众切实感受的反馈评估几乎没有,预计产生的社会效益仅从参与人数定指标。且多为主办、承办单位自评,无第三方科普专家论证评估、缺乏客观性。此外,政府主导型大型科普活动,往往主场活动多以展板为主,结合宣讲、资料发放等形式,参与类体验类科普活动占比少,覆盖群体面不够广泛、跟上时代脚步的科普展品少之又少,这些都在影响我区科普公共服务能力供给的质量和效率。

二、对策建议

(一)建立政府主导型科普活动(项目)及科普经费使用评估体系对于组织管理复杂,人、财、物消耗都较大的大型科普活动,提出以下建议:

1. 在活动策划初期,就引入第三方科普工作者、科普活动策划专家、科学传播专家、受众群体代表等对活动的方案进行科学性、创新性、影响力的预评估,及时调整相关大型活动的方案,摒弃形式大于内容的活动;

2. 在大型主场活动进行过程中,对个别有群众影响力的活动,使用专家现场观察法,专家现场访谈,问卷调查等多维度的方法展开评估,针对活动创新性、可复制性与影响力、活动方案的改善等进行实地调研;

3. 活动结束后,主办方可采用匿名问卷,有奖反馈等形式,对参与活动的不同群体进行问询评估。注重诊断问题、谋求改进,而非评估分级。

政府主导的大型科普活动,可从“投入”—“产出”的角度构建评估框架,如下图。

投入

指标

指标解释

政府拨款额

指某项大型科普活动拨付的金额

参与的单位

指联合举办的单位

工作人员的数量

具体参与此项活动的策划实施的工作人员人数

企业赞助额

除政府拨款外,企业自发赞助活动的金额数量

产出

影响力

活动举办地的便利性及公益性;社会知晓度及受众覆盖率,包括受众人员的结构与数量;媒体非重复性多主题的、不同类型的报道

满意度

活动的趣味性、快乐元素、易懂性、知识性、互动性、活动的整合及总体设计、活动较之往年的新元素和创新点;对现场工作人员的服务满意度

创新性与可复制性

活动整体设计是否与往年有所区别;个别子活动(包括科普展品)是否具备在地州一级开展的延续性

公众理解度与传播效果

公众对此项大型活动的主办方及举办时间、主题是否了解;受众群是否通过活动了解到2~3个具体的科学知识并应用于生活;青少年群体是否对科学的重要性有所认识,并有志于将来成为科技工作者的愿景;相关人群例如教师,是否愿意将参与活动的内容在教学中涉及,是否愿意推荐朋友家人等继续参与活动等等

同行参与度

是否能吸引更多的科研人员、科技工作者、科普工作者、科普志愿者以多种形式积极主动参与活动

(二)真正发挥全社会参与科普的势能,让科普活动经费的使用更为高效化科普作为一项公众广泛参与的社会公益事业,全社会应尽到一份力。建议:

在一年一度的科技活动周、全国科技工作者日、全国科普日等政府主导型大型科普示范活动期间,建议国有单位性质的会展中心、广场、文化中心,在活动期间没有满载承担展出任务的,应免费提供场地给政府主导型的大型科普示范活动作为活动场地,以节约大额场地租赁费。《中华人民科学普及法》中提到,科普是公益事业,科普是全社会的共同任务。将科普经费的使用更内容化,从而起到全社会积极参与和支持科普活动的表率作用。

此外,基于我区地州县市一级科普场馆多存在科普展品少、更新换代慢、新兴科技展品少、科普场馆用于购买展品及维护展品的免开资金分批次拨付等问题,建议政府主导型的大型科普活动期间,可邀请深圳、上海等发达地区的科普产品专业制造公司来现场展示科普产品,与民众互动,通过对公众参与度、对当前科技热点的贴合度、公众感兴趣程度、吸收知识的程度等维度评估,将活动经费用于采买一定的科普展品,在主场活动后,继续在地州县市一级科技馆流转,从而实现科普活动经费使用的高效化。

投稿人:杨倩

新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院

图片新闻
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
推荐阅读

【你好,科学家】科技强军 为国铸“弹”[详细]

“中国古代科学技术”展正在疆巡展,64件展品精彩亮相[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2