首页  >  新闻动态  >  热点专题  >  正文
长嘴壶为啥能“圈粉”?
分享到:
2018-10-09 | 查看:        作者:
简介:中国是茶的故乡,很多人爱喝茶、品茶,可是你见过我国的一大传统茶艺——长嘴壶吗?  长嘴壶见证了中国茶文化的厚重历史,如今已由生活走向了艺术,并且从中国走向了世界。  长嘴壶表演(图片:新浪)  那一米多长的长壶嘴儿,到底承载了多少历史文化内涵,它又有哪些实用的功能呢?  为什么会出现长嘴壶?  茶壶,是茶具的中心,有长嘴和短嘴之分。  那么,壶嘴多长才算长嘴壶呢?长嘴壶一般是指壶嘴长66厘米以上...

中国是茶的故乡,很多人爱喝茶、品茶,可是你见过我国的一大传统茶艺——长嘴壶吗?

  长嘴壶见证了中国茶文化的厚重历史,如今已由生活走向了艺术,并且从中国走向了世界。

  长嘴壶表演(图片:新浪)

  那一米多长的长壶嘴儿,到底承载了多少历史文化内涵,它又有哪些实用的功能呢?

  为什么会出现长嘴壶?

  茶壶,是茶具的中心,有长嘴和短嘴之分。

  那么,壶嘴多长才算长嘴壶呢?长嘴壶一般是指壶嘴长66厘米以上的盛开水的掺茶器具。有些长嘴壶的壶嘴甚至1米有余。长嘴壶一般为铜制的,壶腔容量在1升左右。

  关于长嘴壶的起源,尚未发现确切的文献记载。有学者认为,主要有三种传说。

  一是大约在晚唐五代时期,随着文人墨客茶事活动的兴盛,壶嘴逐渐变长,以适应茶会、茶宴等茶事活动的开展。

  二是唐宋时期,茶树栽培种植之风盛行,饮茶成为人们生活中不可或缺的一部分。茶坊和茶楼在商业繁盛的大城市十分普遍,以壶为剑,剑壶融合,品茗论剑之风促进了长嘴壶茶艺的发展。

  三是说隋唐时期,四川盛产茶叶,茶馆遍及城乡。成都、重庆等地航运商贸极其发达,茶客多为过往的商贾旅客,饮茶要求快节奏,长嘴壶应运而生。

  饭馆里的长嘴茶壶(图片来源:豆果网)

  “长嘴”有啥实用功能?

  长嘴壶茶艺的演绎风格大体相近,用其掺茶添水十分方便。在拥挤的茶馆里,长嘴壶可以延长茶艺师的手臂,拓展服务的空间。茶艺师不需走太多的路就可以方便地为茶客添水。一方面有益于招揽茶客,另一方面又减少了对茶客的打扰。

  你可别小看茶艺师那轻松自如的一招一式,那长嘴壶掺茶时的方向、冲力、速度和温度尽在把控之中。

  首先,用长嘴壶先向盖碗内注入适量沸水,以没过茶叶为度。经适当浸润后,再注水至七八分满。

  长嘴壶茶艺(网络图)

  添加在盖碗中的茶叶,需要适宜的温度才能泡出茶香来。而温度的高低是靠茶艺师来把控的——通过掌控沸水在长嘴壶壶嘴内流动的时间和速度,适当降低水的温度。

  在用长嘴壶掺茶的同时,茶艺师还会借助肢体语言表达一定的文化内涵,从而营造了茶馆的文化氛围和民俗气息,因此可以提高茶客的愉悦感。

  长嘴壶茶艺何去何从?

  长嘴壶最初是作为茶具出现,其独特的设计是为了倒茶的方便,因此具有实用性的特点。

  经常长期的演变,如今长嘴壶掺茶已成为一种表演形式,正在从茶馆走到舞台,从中国走向世界。

  长嘴壶茶艺(图片:央视截图)

  茶艺表演张,长嘴壶内注有七至九分满的沸水,沸水温度不能低于85℃。壶嘴长1米多的长嘴壶,在茶艺师的手里挥洒自如,甚是好看。在这个过程中,水不会溢出洒落,并且倒进盖碗的水也不会溅出一滴。

  长嘴壶茶艺作为我国非物质文化遗产之一,承载了中国茶文化的优秀成果,同时吸取了武术、舞蹈等方面的元素,这在世界上也是独树一帜的。

  20世纪80年代开始,我国的长嘴壶茶艺已经蜚声海外。如今,长嘴壶茶艺已经走进新加坡、马来西亚、法国等国的生活和舞台。

  参考文献:

  【1】张京.《中国长嘴壶茶艺》,四川科技出版社,2010年版

  【2】《四川长嘴壶茶艺技法与程式(征求意见稿)》,成都市茶楼行业协会,2018-05-18。  

图片新闻
推荐阅读

9月26日上午,由自治区科协主办,新疆科技馆承办的2018年全疆基层科协...[详细]

9月22日、23日新疆科技馆一楼科普剧场呈现着热闹欢腾的情景,孩子们时...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2