首页  >  新闻动态  >  热点专题  >  正文
鲜枣的维生素C含量比猕猴桃还高 怎么吃才健康呢?
分享到:
2018-09-25 | 查看:        作者:
简介:‍​‍秋天正是枣上市的季节,鲜枣甘甜味美,受到大家喜爱。那么,鲜枣拥有哪些优点呢?怎么吃枣才健康?  据《健康时报》报道,说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。...

秋天正是枣上市的季节,鲜枣甘甜味美,受到大家喜爱。那么,鲜枣拥有哪些优点呢?怎么吃枣才健康?
  据《健康时报》报道,说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。
  鲜枣除了以上营养成分以外,人民健康网还介绍,鲜枣含有丰富的生物活性物质,如黄酮类和酚类化合物,可以帮助我们清除体内的自由基、延缓衰老、预防心脑血管疾病等,五环三萜类化合物和环磷酸腺苷能抗癌、保护肝肾、提高免疫力,枣多糖可帮助提高免疫力、抗癌抗衰老。此外,枣中还含有不饱和脂肪酸,可以改善血液循环。
  那么,怎么吃鲜枣才健康呢?人民健康网建议,鲜枣洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容易损伤脾胃,而且生吃时枣皮易滞留在肠道中不易排出,一天不应超过20颗。鲜枣营养丰富,所以可以在鲜枣上市时每天吃些,有益健康。
  需要注意的是,鲜枣不耐保存,常温下几天时间就会失去鲜脆的口感。华龙网建议,鲜枣购买回来之后要进行挑选,将表面有碰伤,或者长黑斑生虫的坏枣挑出来,避免在储存期间,含有霉菌的坏枣感染到其它的鲜枣。家庭保存鲜枣的方法一般使用冰箱,在买回来的鲜枣中,将新鲜完好且果皮不是全红的挑出来,用塑料袋密封,袋内留少量空气,后好封口,再放到温度为0℃~4℃的冰箱中冷藏。装塑料袋时,最好用小袋分装,每次开一小袋吃,就能将鲜枣保存得更久一点。
  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学把关。专家擅长领域:医学减重、肿瘤营养治疗、手术前后的营养治疗、孕产妇的营养、婴幼儿营养、亚健康的营养调整、糖尿病、肾病、高血压病、心脑血管疾病、贫血等等营养治疗。

图片新闻
推荐阅读

9月26日上午,由自治区科协主办,新疆科技馆承办的2018年全疆基层科协...[详细]

9月22日、23日新疆科技馆一楼科普剧场呈现着热闹欢腾的情景,孩子们时...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2