首页  >  新闻动态  >  我馆动态  >  正文
【活动回顾】这真是个“硬核”的儿童节啊!
分享到:
2023-06-21 | 查看:        作者:
简介:【活动回顾】“鲸”喜六一 与你“童”乐,这真是个“硬核”的儿童节啊!

“鲸”喜六一 与你“童”乐

新疆科技馆、新疆消防救援总队联合开展“六一”主题科普活动

2023年6月1日是第73个六一国际儿童节,新疆科技馆、新疆消防救援总队联合开展了“‘鲸’喜六一,与你‘童’乐”六一主题科普活动,在充分发挥新疆科技馆“省级应急消防科普教育基地”职能的同时,借助新疆消防救援总队的硬核科普资源,带领广大青少年度过一个既有独特趣味又有实践意义的“六一”国际儿童节。

充满仪式感的国际儿童节活动首先由新疆消防IP形象首发仪式拉开序幕,上午十一点三十分,伴随着主持人清澈嘹亮的声音,出席首发仪式活动的新疆消防救援总队、自治区教育厅、新疆科技馆的领导们和乌鲁木齐市第41中学的63名学生已经整齐落座,对即将精彩亮相的新疆消防IP形象充满好奇和期待。当消防小姐姐逐一介绍“石榴侠”、“蓝妹妹”、“雪小豹”的时候,在场的同学们沸腾了,他们高举着双手争相涌向舞台,要和可爱的IP形象们打卡互动。相信通过这样的方式,“蓝朋友们”勇敢、热血、无私以及如同火焰般炽热、纯净的美好品质会悄悄在他们心里生根发芽。

紧接着,同学们组队来到了新疆科技馆院内,两位英姿飒爽,着装帅气的消防员小哥哥和三辆新型特种消防车已经等候多时了,通过实物展示和互动,同学们学习了最新的消防器材与救援设备的种类和使用方法,在真实情境中感受到了提高抵御火灾和应对紧急突发事件能力的必要性。

参观完消防车,同学们在科技辅导员的带领下,来到了新疆科技馆一楼“鲸奇世界”主题临展区,在距离海洋最远的城市,感受来自大海深处生物的奥秘。

下午,新疆科技馆结合《鲸奇世界》主题临展自主研发的“寻鲸之旅”科普教育活动吸引了大批青少年的目光,他们积极踊跃报名,在科技辅导员的引导下,通过观看鲸鱼科普视频,寻找自己喜欢的鲸鱼种类,了解四种具有代表性鲸鱼的种类特点、生活习性等知识,收获知识的同时,也激发了学习更多科学知识的好奇心。

此次“六一”儿童节活动立足教育性、把握时代性、着眼趣味性、突出互动性,为孩子们留下了深刻美好的回忆,也使他们在爱科学、学科学、用科学的氛围中,树立科技报国的远大志向。

图片新闻
推荐阅读

【你好,科学家】科技强军 为国铸“弹”[详细]

“中国古代科学技术”展正在疆巡展,64件展品精彩亮相[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2