首页  >  新闻动态  >  我馆动态  >  正文
全国青年科普创新实验暨作品大赛精彩内容
分享到:
2023-06-21 | 查看:        作者:
简介:第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)复赛举行

第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)复赛举行

第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)复赛开幕式。

        6月4日,第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛新疆赛区复赛在乌鲁木齐市第70中学举行,来自全疆的124支队伍、300余名选手进入复赛环节。

      该赛事由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办;新疆赛区的比赛由新疆维吾尔自治区科协、新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆科技馆承办。

      开幕式上,自治区科协一级巡视员罗福永在致辞中表示,近年来,我们始终把握高质量、高水平办赛标准,坚持把赛事质量作为检验教育“双减”成效、青少年科学素质提升效果的“试金石”之一。本次赛事的覆盖范围、参赛队伍、参赛人数、复赛队伍均创历年之最,展现了科学普及、教育“双减”的良好成效。

第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)复赛创意作品项目智慧社区主题比赛现场。

      据了解,本次大赛围绕“智慧·安全·环保”三大主题,设置有创意作品项目智慧社区主题(大/中学组)及科普实验项目未来太空车主题(中学组)。

      自大赛启动以来,参赛者覆盖全疆14个地(州、市)118所学校的1978支队伍报名、6100名师生参赛。经层层选拔,最终有124支队伍,300余名师生进入新疆赛区的复赛环节。

      阿勒泰地区北屯镇寄宿制中学此次有十名学生进入到“未来太空车”命题的复赛,该校物理老师徐杰表示,参加这样的比赛,对于孩子们来说,除了可以把所学的知识实践化之外,还有更多的意义。

      “我们是乡镇学校,相对来说这种平台比较少。平时动手操作没有这种参赛的平台,而且一个这么大的平台,能给孩子们一个这样的展现的机会,对于这些孩子也是很宝贵的经历。”徐杰说。

第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(新疆赛区)复赛科普实验项目未来太空车主题比赛现场。

      全国青年科普创新实验暨作品大赛不仅关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,还着重考查青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。

      自治区科技馆副馆长张韶华说:“鼓励广大青年学生大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,增强广大青年的科技创新意识,培养他们自主创新能力,为今后做好科学教育加法添砖加瓦。”

      来自乌鲁木齐市第一中学高二年级的参赛选手季子轩,带来的是一套基于算法上修订后编制的程序,用于辅助社区宣传工作。

      季子轩介绍,选择这个课题,是缘于之前他注意到居民对于社区宣传电子大屏的内容有些缺乏关注度,“我在信息学包括编程方面有基础,对算法方面的内容比较敏感,就想能不能为社区宣传工作做一些事,能更好地宣传政策方针,以及社区最近的活动,来真正的服务到社区居民的生活。”

      据介绍,本次复赛将产生3支队伍,代表新疆维吾尔自治区参加全国决赛。

图片新闻
推荐阅读

【你好,科学家】科技强军 为国铸“弹”[详细]

“中国古代科学技术”展正在疆巡展,64件展品精彩亮相[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2