首页  >  关于我们  >  展馆介绍
展馆概况
分享到:
2013-11-29 | 查看: 作者:
简介:新疆科技馆始建于1985年10月,建筑面积10119㎡,是自治区成立30周年十大献礼工程之一。


  新疆科技馆始建于1985年10月,建筑面积10119㎡,是自治区成立30周年十大献礼工程之一。自建成以来,新疆科技馆通过开展科学技术普及和学术交流活动,为提高各族人民群众特别是青少年科学文化素质和繁荣学术发挥了重要作用。

  进入新世纪,为更好地服务于广大科技工作者和各族人民群众,自治区党委、人民政府决定,对新疆科技馆进行改扩建,并作为自治区成立50周年重点基础设施建设项目。新疆科技馆改扩建工程于2005年4月开工,2008年7月落成。新疆科技馆新馆建筑面积26602㎡,其中展厅11117㎡,会议培训8609㎡,办公用房3663㎡,附属用房(设备转换层、地下车库、门厅等)3213㎡。按国家发改委和自治区发改委审核批准计划,工程总投资12195万元。

  按照自治区党委、人民政府要把新疆科技馆新馆建设成为一座综合型、现代化科技场馆的要求,自治区科协坚持创新建设理念,努力凸显新疆特色,阵地共建,资源共享,开放建馆。经过三年的努力,一座符合国家《科学技术馆建设标准》,集科普展教、学术交流和科技培训于一体,充分体现新疆科技文化特色,多功能、现代化的新疆科技馆新馆落成。

  一、创新建设理念,凸显新疆特色

  经专家反复论证,新疆科技馆新馆是在原址不动、房屋基础加固、主楼结构不变的基础上进行改扩建的。一是旧馆主体不拆除,既可节省大量建筑材料,降低成本,又减少了大量固体建筑垃圾,符合节能环保的要求。二是在工程改扩建施工中,采用了粘钢加固、碳纤维加固、喷浆混凝土加固、植盘焊接加固、钢筋套筒冷挤压、钢结构层架顶升等多项新技术、新工艺,其技术难度和结构复杂程度为国内少有,确保了原有建筑的充分利用和工程质量。三是严格按照国家《科学技术馆建设标准》,在大楼三锥、四锥、窗体采光、外墙保温、地暖等方面都按照环保节能设计施工。为充分体现新疆科技文化特色,我们打破科技馆建设的常规做法,确立了阵地共建、资源共享的建设理念。自治区人民政府出台了《新疆科技馆捐赠办法》,得到社会各界的积极响应和大力支持,形成了以科协为主体,社会力量共同参与科技馆建设的新格局。自治区科协分别与自治区水利厅、卫生厅、气象局、通信管理局(中国电信股份有限公司新疆分公司、中国移动通信集团新疆有限公司、中国联合通信有限公司新疆分公司、自治区邮政公司)、测绘局、公安厅消防局、中国石油新疆油田分公司等单位签定了捐赠协议,共建消防科普展厅、人与健康展厅、通信科技展厅、新疆气象科技展厅、测绘科普地理信息展厅、人水和谐展厅、石油科技展厅,共建面积2158㎡,捐赠投资1656万元。中国科协捐赠了100万元用于展品购置,新疆第三机床厂捐赠了展品。这种由政府推动、社会参与,科普资源共建共享,促进科普资源有效整合利用的做法,得到了中国科协的高度肯定和各省区市的广泛关注。

  二、坚持标准,集科普展教、学术交流、科技培训于一体

  结合新疆实际,从设计到施工,我们坚持国家《科学技术馆建设标准》,努力把新疆科技馆新馆建设成为一座综合型、多功能、现代化的科技场馆。从建筑面积构成上看,新疆科技馆新馆展厅面积、会议培训面积均达到了国家要求的省级科技馆建设标准,展教功能、学术交流功能和科技培训功能齐全,设备先进,同时具有远程教育、网络化管理系统,既可满足公众特别是青少年对科普的需求,又可满足举办各类国内外学术会议和科技培训的需要。

  1、是展厅建设以“资源、创新、实践”为主题,既布置了国内外科技发展基础科学的经典展品,又充分展现了新疆主导产业科技发展现状与趋势。展厅共四层,一层为临展厅,除科普小剧场、科技文化室外,主要引进展示国内外科技馆推出的重点巡展,如从现在开始将在新疆科技馆新馆举办“科技圆梦想、和谐迎奥运”大型奥运科普互动体验展,日本未来馆“65亿人的生存环境”大型主题展览等;二层为科技乐园展厅,主要包括虚拟世界、视听乐园、设计师的摇篮等板块;三层、四层为新疆产业科技之光展厅,主要包括石油工业、人水和谐、通信科技、气象科技、测绘科普地理信息、人与健康、消防科普等内容。

  2、是学术交流功能全,设备设施一流。新疆科技馆新馆共有可供40人至400人不同类型的会议室19个,同时可容纳1200人开会,自治区科协所属118个理科、工科、农科、医科、综合交叉学科自治区学会,可常年在科技馆内召开学术年会、科学论坛、学术沙龙和举办科技报告等。其中:二楼学术报告厅可容纳400人开会,具有四声道同步翻译系统,可满足国际会议要求。同时装备了4D影院,可进行专业化高科技的科普教育。

  3、是科技培训功能强,是开展继续教育的基地。新疆科技馆新馆除各类会议室外,设有专业培训教室12间,可同时容纳600至800人进行培训。在主楼设有培训中心,可同时满足200人以上食宿。新疆科技馆新馆的建成,解决了118个自治区学会多年来没有继续教育固定培训场所的问题。同时,将对各级科协和学会干部不定期进行培训。

  三、以人为本,建设科技工作者之家

  建设科技工作者之家,是自治区科协的根本性任务。新疆科技馆新馆的建成,将最大程度满足和服务于各族科技工作者。

  1、是组织和动员科技工作者围绕中心、服务大局,为自治区经济社会发展服务。随着“天山南北院士行”主题科技活动的深入开展,中国科学院院士工作局与自治区科协的工作联系日益紧密,大批院士来疆开展工作日益增多。经与中国科学院院士工作局协商,决定依托新疆科技馆有利条件,设立“中国科学院院士咨询新疆工作站”,专门对院士、专家来疆开展科技咨询活动提供全方位服务,为实现自治区所要求的“建立新疆与院士专家合作的长效机制”提供基础性条件。

  2、是服务于各族科技工作者在新疆科技馆进行各类国内外学术交流,开展继续教育,繁荣我区学术,促进学科发展和人才成长。广泛宣传优秀科技工作者奉献新疆的光辉业绩。定期举办科技工作者联谊活动,进一步密切同科技工作者的联系,反映科技工作者的意见和诉求,努力构建和谐科技界。

  3、是为提高各族人民群众科学素质服务。将常年定期举办科技报告会、科普报告会,面向全社会公众开放,在全社会普及科学知识、传播科学思想,营造讲科学、爱科学、用科学的良好社会氛围。

  新疆科技馆新馆的落成,是自治区党委、人民政府高度重视、社会各界的大力支持的结果。在建设过程中,我们始终按照设计标准和基建程序严格施工。新馆开馆后,我们将坚持在自治区党委、人民政府的正确领导下,努力为我区经济发展服务、为提高全民科学素质服务、为各族科技工作者服务,管好用好科技馆,发挥科技馆的最大效益,把新疆科技馆建设成为名副其实的科技工作者之家和科学会堂。

图片新闻
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
推荐阅读

9月22日、23日新疆科技馆一楼科普剧场呈现着热闹欢腾的情景,孩子们时...[详细]

由自治区经信委、自治区科技厅、自治区科协、中国科学院新疆分院、自...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2